Panettone Artigianale Mela e cannella


Panettone Artigianale Mela e cannella
フレッシュの果物を練り込んだパネットーネをどーーしても完成させたくて夜な夜な池ノ上に甘い香りを漂わせているのは私です
パネットーネのバター感にフレッシュの果物の酸味は絶対に合う!!そう信じて焼きまくってます
今回は、
@pp_brst01 が長野までいって見つけてきてくれたリンゴをふんだんに使ったタイプ
良き酸味と良き硬さ
焼き上がりには素晴らしい風味と食感を残してくれました
火入れして旨いリンゴと、そのまま食べて美味いリンゴは違うと考えています
フレッシュのリンゴは水分が多く、整形途中では生地の分離のリスクがあり、焼き後は保有している水分が蒸し上がりに生地と生地の間に水溜りを作りひっくり返した時にちぎれるリスクをうむ
また水分が多くなるという事は保存性も下がる
いろいろと制約と誓約は課せられ、儚い美味しいさになるパネットーネにはなるけれどその分瞬間の旨さがあります
縦に裂けるフワフワで、バターの甘い香りと、リンゴのフレッシュ感
アップルパイの構成要素に近いけど、全然違うこの感じ
レストランならではの【瞬間】を楽しめるフレッシュなパネットーネ
もうちょいで納得いくのが出来そうです
厳密にパネットーネの定義やルールに沿ったいわゆるパネットーネと名乗れるノーマルタイプは完成済みです
今年のクリスマスはペペロッソのパネットーネでお祝いしてみませんか?
その頃には、たくさんバリエーションをご用意できるように真夏から仕込んでます(笑)
今は、
・クラシコ
・チョコロット
まで完成しています
しかしパネットーネ作りは楽しいな〜
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