Cucina Basilicata〜Ricette della Cucina Basilicata〜


 

・Agnello alla lucana [アニェッロ アッラ ルカニア]

仔羊肉を塩、ビネガー、黒胡椒でマリネ。
マリネ後、仔羊を焼きます。パプリカ、トマト、黒オリーブとハーブを鍋にいれて火を入れます。最後にリコッタチーズを和えたバジリカータ州の伝統料理です。

Ingredienti
Agnello (spezzatino) 1 kg 
Aceto Di Vino Bianco 1 bicchiere 
Sale q.b. 
Pepe q.b. 
Pomodori (da sugo) 300 g 
Timo 1 rametto 
Rosmarino 1 rametto 
Peperoni Rossi 1 
Peperoni Gialli 1 
Olive Nere Infornate 200 g 
Pecorino (fresco) 300 g

【バジリカータ州の特徴】

カンパーニア州、プーリア州に挟まれ、南はカラブリア州と接し、わずかながらティレニア海、イオニア海に面している小さな州。平地が少なくほとんどが山岳地帯で占められ、人口密度は低い。

小さいながら気候は各地域で異なる。
海に近い場所では夏暑く冬は温暖。内陸の山岳地帯は夏涼しく、冬は寒さが厳しい。イタリア南部に位置しているが、州都ポテンツァでは国内最低気温を記録することもある。
高度のある険しい地形から、羊や山羊の放牧が盛ん。

料理に使ったパプリカとリコッタチーズはバジリカータ州の特産物でもあります。
羊と羊のチーズを使った放牧が盛んな山岳地帯特有の土地ならではのバジリカータ州の郷土料理です。


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