Cucina Basilicata~Ricette della Cucina Basilicata~


 

・Agnello di Pasquetta(アニェッロ ディ パスクエッタ)

バジリカータ州の復活祭の翌日に食べられる
アニェッロ ディ パスクエッタ。
仔羊とアスパラガスを煮込んで、卵と羊のチーズでとじる郷土料理。

Ingredienti
・AGNELLO 1 kg 
・ASPARAGI 1.3mazzo 
・SPICCHIO DI AGLIO 1.5
・PECORINO ROMANO 100 gr 
・UOVA 2 
・SALE q.b. 
・PEPE NERO q.b.

復活祭とは十字架にかけられて処刑されたキリストが3日後に復活したことを祝う日。
毎年日にちは変わり、春分の後の最初の満月の後の日曜日が復活祭(pasqua)。
パスクアまでの一週間は聖週間と呼ばれ、カトリックの国イタリアでは最も重要な祭日の1つです。

平成最後のパスクアは4月21日でした。

パスクアの翌日の月曜日はイタリアではPasquetta(パスクエッタ)という祝日。

こちらの料理はパスクエッタに食べられているバジリカータ州の料理です。

祝日のパスクエッタにはピクニックをするのが定番でして、パニーニを作ったり、前日食べきれなかった料理やお菓子を持って外に出かけて、家族や友人とランチを楽しみます。


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