旭屋出版さんと共に作り上げた【新版生パスタの技術】


旭屋出版さんと共に作り上げた【新版生パスタの技術】と題した書籍が令和3年5月25日に初版発行いたしました!!
約半年間に渡る企画となり心待ちにしていた一冊です
11人のシェフによる生パスタの作り方とコツを集めた内容となっております
私は今回5品のパスタを作らせていただきました
コロナ禍でイタリアに行くことも難しい昨今にて、何かイタリアに対して還元できるような形にできないかと思って選んだラインナップとなっております
イタリアから日本までの距離は約9723キロ
距離は離れていますが何か【繋がり】を感じさせるようなページにできればと考えました
発信したい生パスタのレシピは5品では到底収まらないので、5品に絞ることが一番時間がかかったところではありました
イタリアに行き、イタリア各地のマンマに教えていただいた想いのこもったレシピです
製法を守り、そして可能な限り現地の食材を使い【伝統】を守ることで感謝の気持ちを表現いたしました
現地で、見て、聞いて、食べて、楽しんだことを思い出しながらその時私が感じたマンマ達が大切にしていたことを、余すことなく記事にいたしました
私は、イタリア料理の中でも歴史を持つ郷土料理を作っています
それはイタリアが育んだ食の歴史そのものです
そのイタリアの食の歴史に惚れ込み、日本にて作らせていただいている料理人として敬意意を持って作らせていただきました
本誌では紹介しきれていない生パスタはまだまだあります(次号作も作りたいですね)
まだ見ぬ生パスタを求めてパスタの旅を始めてみませんか?
この一冊をみてイタリアの生パスタの文化に興味を持っていただければ幸いです
書籍の方はこちらからご購入頂けます
ご興味あるかたはぜひ!!
今回のレシピな辿り着くまでにはたくさんの方々のご協力があってなし得ました
【ラファエロの丘から】の林由紀子さん
【ラ・ラッテ・デル・ソーレ】の澤井英里さん
【Il Mulino della ricavata】のAnna Faggiさん
【Casamuseo Risorgimento】のAnna Stratigòさん
この方々の協力無しではこの内容を作ることはできませんでした
イタリアで頑張る日本人の方々にも届くといいなと思います
たくさん方のたくさんの想いが詰まった一冊となりました

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