ペペロッソソムリエ藤本智の厳選白ワインのリストです!!この機会にぜひイタリアワインを!!


¥ 3,600 税込
別途送料がかかります。送料 ¥ 1,000
ワイナリー/Cantina Aldeno 
ワイン名/DOC Trentino Pinot Grigio
ヴィンテージ/2014
元々オーストリア領だった北イタリアのエリアで造られる辛口白ワイン。
リンゴのような果実風味、舌に広がる豊かなミネラルと酸が特徴。
ちらし寿司や生ハムのサラダと合わせてお楽しみください。
カンティーナ. アルデーノ社はトレンティーノ地方の小さな地域に住むアルデーノの人々によって1910年に設立された協同組合です。
トレント県の南東に350ヘクタールを超える栽培面積を持ち、海抜170mから700m平野部や山間部があり非常に気候もバラエティーに富んでいます。
多様な環境に合わせスキアーヴァ、ミュラー トゥルガウ、シャルドネなどが適所に栽培されています。
この価格帯で他に例を見ないほど、品種の個性を最大限に発揮させた、秀逸なクオリティのワインに仕上げている。
¥ 4,000 税込
残り1点
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ワイナリー/Salvetta
ワイン名/IGT Vigneti delle Dolomiti Nosiola
ヴィンテージ/2013
アカシア特有のハチミツのような香が伝統的ノジオラ醸造。フレッシュさと柔らかさを持つオレンジワインまでいかないプチオレンジ的味わい。
様々なチーズや焼き鳥の塩と合わせてお楽しみください。
『トレントの山奥サルカ渓谷。マセラシオンしたノジオラがこの地方の伝統。そして、ノジオラからヴィンサ ントを造ることが許される唯一の地域』
この地域では 1500 年代から「カンティーナ・ラウテン」によってワイン造りが行われてきた。
収穫後、手で軽く破砕して、果皮ごとアカシアの木樽で発酵開始。野生酵母のみ。マセラシオンは7日~14日。葡萄の状態によって決める。発酵が終わっても澱引きせずに澱と一緒にしておき、アカシア樽で6~7ヶ月熟成させ、翌年の夏前にボトリング。
¥ 6,300 税込
残り1点
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ワイナリー/Gumphof
ワイン名/DOC Alto Adige Sauvignon Blanc Praesulis
ヴィンテージ/2018
鶏むね肉とパクチーのサラダ生姜風味、帆立のマリネと合わせてお楽しみください。
ややスモーキーでエキゾチック。ライムやライチとほのかなグーズベリー、ジャスミンのアロマとジンジャーのスパイスも感じられます。
グンフォフの白ワインに共通するパワフルな鉱物感と果実味があり、その中でも一番の力強さとふくよかさを感じさせる完成度の高いワインです。
グンフォフ最高キュベシリーズ「プレースリス」。ステンレスタンクで主発酵およびマロラティック発酵。発酵終了後、一般的なオークとアカシアの樽、ステンレスタンクとに分けて定期的にバトナージュを行い、8ヶ月熟成。単一品種ながら熟成容器を3種に分けてアッサンブラージュする事により複雑な味わいに。樽を使っているのに使っていないかのようなナチュラルな味わい。マルクスの描くビジョンが良く表現されているワインです。
¥ 2,900 税込
残り1点
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ワイナリー/Iseldo Maule
ワイン名/IGT Veneto Furbastro
ヴィンテージ/2018
品種/ガルガネガ 85%、ミュラートゥルガウ 15%
樹齢15年。美しい黄金の色調からは若々しくフレッシュで、濃い果実感と白い花を思わせる、ミュラートゥルガウ由来のアロマな香りが感じられる。非常にバランスが取れており、料理との相性は容易な白ワイン。
キャロットラペ、ポテトサラダ、鶏の照り焼きなどとお楽しみください。
¥ 3,900 税込
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ワイナリー/Sandro de Bruno
ワイン名/DOC Soave Colli Scaligeri
ヴィンテージ/2008
透明感のある黄色で、洋梨や少し熟れたイチヂクの香り。
フレッシュで生き生きとした酸味とミネラル感を、程よい熟成感が感じられる白ワイン。 
牡蠣のフリット、明太子スパゲッティなどとお楽しみください。
熟成詳細 ステンレスタンクにて12ヶ月古くは活火山であったカルヴァリーナ山麓、特殊な土壌を持つモンテッキア・ディ・クロサラに2002年に創立されたサンドロ・デ・ブルーノ社。ソアヴェ地区で葡萄栽培を続けていた父親ブルーノ・タソニエロの事業を引き継いだ息子のサンドロ氏が自らのワインを造ることを決意、2007年が初ヴィンテージ。モンテッキア・ディ・クロサラの丘陵とテッロッサ・ディ・ロンカに23haの畑を持ち、標高は150-600m。特別な土壌から生みだされる複雑さと豊富なミネラル感が特徴で、純粋で混じりけがなく、バランスの良いフレッシュでミネラルのあるワインはコンクールで受賞も重ね、注目されている造り手のひとり。
¥ 3,400 税込
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ワイナリー/Iseldo Maule
ワイン名/Iseldo Ancestrale
柑橘系の果物や、花、イーストの香りが印象的で、活発でバランスの良い酸味と、程よいボディが感じられる。
ハムのサンドイッチ、ポテトコロッケ、春雨サラダなどと合わせてお楽しみください。
Iseldo maule のオリジナルのワイン。無濾過、瓶内二次発酵のやや濁りのある微発泡ワイン。
¥ 4,200 税込
残り1点
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ワイナリー/Mancini
ワイン名/DOC Colli Pesaresi Roncaglila
ヴィンテージ/2015
淡いピーチ・ゴールドで艶っぽい液面。南国フルーツのような甘い香りとやさしい青さを含んだ香りはヴィオニエにも似ています。柔らかな酸の味わいと白桃をも思わせる味わいは、ゆったりとして大らかな辛口。潮を感じさせるミネラル味、果梗からくる少しのニガ味が全体を締めてくれます。
香りには甘みを感じさせるが、味わいは糖を食い切ってドライ。
焼きもろこしや冷製のコーンポタージュ、鶏レバーの生姜炒めなどと合わせてお楽しみください。
ファットリア・マンチーニ社の農園は、ペーザロ北部の海岸沿いに広がるモンテ・サン・バルトロ自然公園の中にあります。ブドウの栽培は、マンチーニ家が19世紀中頃から所有していた34ヘクタールの畑で行われ、主流品種ピノ・ネーロは、ナポレオン統治時代にこの地に移植した原種を5世代にわたって大切に守り育ててきたものです。
このブドウを原料とするワインは、2000年に「コッリ・ペサレージ・フォカーラ・ピノ・ネーロ」DOCとして認定され、現在、ファットリア・マンチーニ社はこの呼称を持つワインの唯一の生産者となっています。
ピノ・ネーロの伝統的な赤ワイン醸造に加えて、同ブドウの白ワイン醸造による特殊なワイン作りにも取り組み、バリック樽で発酵・熟成させています。
ブドウ品種 : アルバネッラ75%、ピノ・ネッロ25%
¥ 4,200 税込
残り1点
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ワイナリー/Marramiero
ワイン名/DOC Abruzzo Pecorino Riserva
ヴィンテージ/2015
マンゴーやパイン等のトロピカルフルーツの香りにグレープフルーツやハーブ、スパイスのニュアンス。口当たりは柔らかく、メロンの皮に似たほろ苦さが味わいにアクセントを与えます。酸の乗りがよく、ミネラルのグリップが程よく心地よく感じられます。
生ハムメロンや白桃の冷たいパスタ、海老の塩焼きそばなどと合わせてお楽しみください。
かつてアブルッツォとマルケでよく栽培されていた「ペコリーノ種」。以前よりマラミエーロはそのペコリーノ種の「品質と個性」に注目しており、約10年前からマラミエーロの白ワインの新たな柱としてペコリーノ種のワインを造るプロジェクトがスタートしました。そして5年間の試行錯誤を繰り返し2007ヴィンテージより晴れてリリースされたのがペコリーノです。
¥ 4,500 税込
残り1点
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ワイナリー/I Baroni
ワイン名/DOC Asprinio di Aversa Vite Maritata
ヴィンテージ/2014
鮮やかな黄金色、干したフルーツの香り、アプリコット、蜂蜜の香り。 調和のとれた味わい。ほどよい辛口、アルコール度、そして柔らかな味、しっかりとした骨格。
チキンドリア、アヒージョ、親子丼、鯖の水煮などに合わせてお楽しみください。
品種 アスプリーニオ
4世代にわたってブドウ栽培に携わるヌメロゾ家は、ほとんど忘れ 去られていたアスプリーニオという品種に再度着目し、復活させた 造り手。カンパーニャ南部に古くから伝わるポプラの樹を支柱に する、アルベラータ方式で栽培している。その高さは15mに 至り、作業はハシゴに昇りすべて手作業で行われるが、この栽培 方法を貫く造り手はほとんどいない。 アスプリーニオ種でスプマンテを造っているのは2社のみで、自社 畑のブドウを用いているのは、イ・ボルボーニ社のみです。
¥ 4,000 税込
別途送料がかかります。送料 ¥ 1,000
ワイナリー/Donna Fugata
ワイン名/DOC Sicilia Vigna di Gabri
ヴィンテージ/2015
凝縮感がありエレガント、リンゴ、アカシアの香り。ドライな中にもアンソニカの凝縮感のある果実味が広がり、程よい樽香。フルボディで豊かな酸が楽しめます。
クリームシチューやクラムチャウダー、牡蠣フライとお楽しみください。
品種:アンソニカ、カタラット、シャルドネ他
ドンナフガータ社は元々150年もの歴史をもつマルサラ酒のワイナリーとして発足しました。4代目の現オーナー、ジャコモ・ラッロ氏はガブリエラ夫人や彼らの子供達アントニオとジョゼと共に、モダンで上質なスティルワインのみを販売するべく1983年に経営方針を大胆に変更。これが現在のドンナフガータ社の実質的な始まりとなります。現在ではそのラベルデザインの美しさ、社名品名のストーリー性、そして何よりもシチリアでこれだけのエレガントなワインが作れるのか、と世界を驚かせたそのクオリティーの高さで超一流会社として絶賛されています。

 


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