パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会さんと協力してフェアを開催いたします


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イタリアを代表するハードタイプのチーズ
パルミジャーノ・レッジャーノ

パルミジャーノ・レッジャーノについて言及いたします

イタリア語では
PARMIGIANO REGGIANO

1955年に原産地名称保護を受ける

産地はエミリアロマーニャ州モデナ、レッジョ・エミリア、パルマの各県全域
ボローニャ県の一部(レノ川左岸一帯)

原材料 牛乳の部分脱脂したも(無殺菌乳)

熟成期間 最低1年

直径 35-45cm
高さ 18-24cm
重さ 24kgから上限なし

固形分中乳脂肪 最低32%

といったように厳し定義があり、その審査に合格しないとPARMIGIANO REGGIANO とは名乗れません

PARMIGIANO REGGIANOにまつわる話はたくさんありますので、小出しにご紹介させていただきます

ペペロッソではフェア期間中

手打ち生パスタ”トンナレッリ”のカッチョエペペ
にてお出しさせていただきます

パルミジャーノ・レッジャーノの旨味をダイレクトに楽しめる仕立てとなっております


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