
4月22日 15:00-17:00
 4月29日 15:00-17:00
 参加費 ¥6000 1名様から開催いたします
 エプロン持参でお願いいたします
 ご希望の方はメッセージまたは、店頭にまでお電話ください
 二週続けての手打ちパスタ教室の内容決定いたしました
 PISAREI(ピサレイ)をつくります
 エミリアロマーニャ州ピアツェンツァの郷土パスタです
 ピアツェンツァはエミリア街道始まりの街
 別名“美味街道”
 イタリア内陸部に位置するピアツェンツァは周りに海がない肉肉しいエリアです
 畜産業が盛んな地域で、生ハムやサラミなどの肉加工品、パルメザンチーズをはじめとするハードタイプのチーズなどの乳製品がとてもおいしくイタリアらしいチーズの香りの代表エリアともいえる場所です
 イタリアでもオリーブが育ちにくいエリアらしく、以前はオリーブオイルを手に入れるよりも、盛んに作られるバターで料理したほうが安価で簡単だったそうです
 そんな背景からこのピアツェンツァのエリアでは
 バターをはじめとする乳製品がふんだんに使われているということです
 今回のピサレイはパン粉をベースとした生地にピアツェンツァらしくチーズや牛乳といった乳製品をふんだんに練り込んだ仕立てとなっております
 ソースは伝統的な、うずら豆のソースにいたします
 もう一品は、簡単にできる前菜の、生ハムでリコッタチーズを包んだカペラッチを作ります


















