Cucina calabrese


〜Piatti tipici calabresi〜
Il solito gusto.

・STRACCETTI DI CARNE ALLA ‘NDUJA
(ストラッチェッティ ディ カルネ アッラ ンドウィア)

Ingredienti
・6 fettine di vitello
・1.5 peperone verde
・15pomodori ciliegina tagliati a quattro
・1 cipolla tagliata grossolanamente
・sale e olio evo
・vino bianco
・1 cucchiaino di ‘nduja

仔牛肉のスライスを焼きながら、別鍋でパプリカと玉ねぎをよく炒めたところに仔牛肉をいれてンドウィアと最後にトマトを加えて調理をしたカラブリア州の郷土料理。

料理名にあるStraccetti(ストラッチェッティ)とは、“引き裂いた” という意味のイタリア語で、肉類を細切りにして炒めたり、焼いたりした料理のことを言うそうです。

カラブリア州の周りはくるりと海に囲まれているが、中心部は山岳地帯で内陸では豚をとにかく使いサルーミにしたり郷土料理にしたりしているそうです。
豚肉とペペロンチーノをオイル漬けにしたンドゥイアはカラブリア州の特産品であり、ご紹介する料理にも使っています。
発祥はカラブリア州の南部にあるスピリンガという小さな町のンドゥイア。

ストラッチェッティした仔牛肉と炒めた野菜をカラブリア州の特産品ンドウィアに合わせた郷土料理。

スピリンガまでンドゥイヤを求めて訪れた昨年ね10月を思い出します。

静かで、人当たりのいい街でした。


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