・Focaccia con capperi, acciughe e cipolle
(フォカッチャコンカッペリ、アッチューゲエチッポレ)
Ingredienti
・Pasta di pane 525g
・Capperi 1.5 cucchiaio
・Acciuga sott’olio 15 filetti
・Olio di oliva extravergine 5 cucchiai
・Sale q.b.
・Cipolle rosse 3
南イタリアバジリカータ州の郷土料理。
フォカッチャの生地の上にケッパー、アンチョビ、赤玉ねぎをのせて焼いたフォカッチャ。
バジリカータ州にはフォカッチャの種類はたくさんあり、トマトやオレガノを使用したものやセモリナ粉で作られたものバジリカータ州で作られるソーセージやパプリカを使用したものなどがあり、主に薄くて香ばしく仕立てられたフォカッチャが作られています。
古くから街のパン屋の多くにはフォカッチャがおいてあり地域に根付く料理の一つとされています。