Cucina Basilicata〜Ricette della Cucina Basilicata〜

 

・La Rafanata(ララファナータ)

Ingredienti
・10 uova medie
・500gr di patate lessate e schiacciate
・150gr di pecorino (noi abbiamo utilizzato il Canestrato di Moliterno)
・50gr di rafano
・30gr di strutto per ungere la teglia
un pizzico di sale

南イタリアバジリカータ州の郷土料理です。

ジャガイモと卵、西洋わさび、ペコリーノチーズを混ぜ合わせオーブンで焼き上げた料理です。
ラファナータはルカニアのカーニバルの時期に食べられる伝統的な料理です。特に1月17日のSant’Antonio Abateの日食べられるとされています。
またバジリカータで西洋わさびは “貧困者のトリュフ”を意味し “u tartuf ‘d’ipov’ròmm”として知られていて地域に根付いた食材の一つです。

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