Ricette della Cucina molisana

 

・Gnocchi alla molisana(ニョッキ アッラ モリザーナ)

ニョッキとは?
そもそも歴史を振り返ると
1800年代にアメリカ大陸から
じゃがいもが伝わり、
小麦粉と合わせてプリモピアットとして
食べられたのが始まり。

中南米から北イタリアへ渡り
そして、南へと伝来したといわれています。

今ではイタリア全土、
世界中で愛されているニョッキ。

もちもちした食感と可愛らしい見た目から
大人気のパスタとなりました。

しかし、歴史を辿れば
ニョッキは貧しい時代から生まれた
イタリア人の知恵の結晶なのである。

かつては小麦粉と水を使った
主食が食べられていましたが
庶民からして小麦粉は高級であったため
身近であるじゃがいもを足して、
食べていたそうです。

まさにイタリア人の
汗と涙の魂食といえます。

価格や食材は落としても
味わいは落とさない、
イタリア人の食へのパッションが詰まったパスタです。

Gnocchi alla molisanaの特徴としては、トマトソースにバターが入ることです。

Ingredienti
Patate 2 kg
Farina 380 g
Salsa di pomodoro 5 dl
Burro 45 g
Parmigiano 120 g
Sale q.b.

【La Molisana 】というCampobassoにあるパスタメーカーがモリーゼ州のニョッキとしては有名です。
四世代に渡りモリーゼ州のパスタの味を守っています。
パスタ作りに欠かせない汚染されていない空気と、綺麗な水が豊富なモリーゼ州。
パスタの生産に理想的な条件が整っています。【自然の楽園】ともいわれるエリア。
大自然が育んだモリーゼ州のニョッキは、シンプルながら滋味深い味わい。
まさに郷土料理。
最近ではGNOCCHI DI PATATE GLUTEN FREE と呼ばれるグルテンフリーのニョッキもあります。粉大国イタリアにおいてのグルテンアレルギー問題は大きな課題となっています。

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