Buon riposo e buon sonno..




 

VinoHayashiイタリアワイン通信講座

今回は第3回

私の大好きなbioVioです

ここのワインが好きすぎて現地ワイナリーまで訪問いたしました

思い入れのあるワイナリーの一つです

試飲したのは【U Bastio】

ロッセーゼ100%のチャーミングな風味の一本

今回はワインの粘性について注文しながら試飲してみました

グラスにワインを注いで、スワリングしてみると、グラスを伝わってワインが落ちてきます

この時のこぼれ落ちる雫を【ワインの涙】
または、【ワインの脚】などと呼びます

この時の速度や細さで粘性をはかります

粘性から、ワインのエキス分の濃度や糖度、グリセリンの量からのアルコール分も予想することができるそうです

飲まずともそのワインをはかる一つのサイン【粘性】

ワイン以外の飲み物にも適応できるのだろうか

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