Lago di Garda ガルダ湖


イタリア最大の湖
湖を取り囲む道はトンネルだらけの狭い道

湖の水の味は、柔らかく、臭みもありませんでした

ひたすらにピュアで透き通った印象

冬の寒さがそうさせているのかもしれない

冬はオフシーズンであるため街にあまり活気はない

賛否両論あるが観光客がいない冬こそ、湖の日常があるのではないかと考え、訪れる事とした

郷土料理を作る上で私が最も大事にしているのが、その土地の本質を捉える事

湖の魚料理を学ぶなら、湖の水のから言及します

しいては、その湖に流れ込む川まで掘り下げるのが私のやり方

そうやってその土地の郷土料理の食材を根本の根っこから理解することによって、郷土料理の味わいがより一層深まると私は考えています

日本からイタリアの距離は8000〜9000㎞
さらにイタリアから現地の村まで数百キロ

郷土料理の”レシピ”を勉強する事とはすなわちこの事であると私は考える

一長一短ではいかない

自分が選んだイタリア郷土料理の辛くも素晴らしい一面を考えさせられた深い湖であった

ガルダ湖は今年初の雪が降った

特別な”日常”を追い求めたご褒美をいただいた

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