【琵琶湖八珍】ご存知でしょうか?

琵琶湖が誇る8つの食材です
お恥ずかしながら私は琵琶湖のビワマスしか知りませんでした
若かりし頃に若気の至りで無限ドライブに出た時に琵琶湖にたどり着いたのが琵琶湖の初体験
まるで海のような広大さにおどろいたもんです
その時に食べたのがビワマス
それ以来、琵琶湖に対しては縁がなく手付かずとなっていました
そんな中琵琶湖とのご縁をくださったのが
@kazumaee
たくさんの琵琶湖食材を送ってくださいました
出会う人によって人生はほんとどうなるかわかりません
ありがたいです
なかでもずっと気になっていた鮒寿司にはおどろきました
私たちペペロッソは魚を発酵させるタイプのマリネをしているため鮒寿司には親近感を覚えました
圧倒的に鮒寿司の方が香りは強いですが、魚の発酵というものについて再度考えさせられるキッカケとなりました
小鮎というものも初めてで、火を通すと食べた瞬間になくなる程の口溶けの良さをもつフワフワ系の食感の頂点か?と思わされる程の魅惑の食感でした
小鮎に関しては物凄く小さいですが、もうすでに鮎の味がするんです
小鮎は認知度が上がったら品切れが続くんだろうなぁ〜
琵琶湖の食材本当に面白い
ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、二ゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザの計8種で琵琶湖八珍
滋賀県立安土城考古博物館が来場者への湖魚料理人気アンケートを基に選定したものとの事
琵琶湖八珍の覚え方があるようで、
”ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ、二ゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザ”
それぞれの頭文字をとって【ビワ・コ・ハ・ホン・ニ・ス・ゴ・イ(琵琶湖はほんにすごい!)】と覚えることができるそうです
琵琶湖八珍
これば制覇せねば
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