Cucina Basilicata〜Ricette della Cucina Basilicata〜

 

・Pollo alla Lucana(ポッロ アッラ ルカーナ)

フライパンでニンニク、イタリアンパセリと鶏肉を炒めて、パプリカパウダーを加えた料理です。
バジリカータ州はパプリカを料理に多用して、ぺペローネ・ディ・セニーゼ(セニーゼ村のパプリカ)が有名でして特産品でもあります。

Ingredienti 
・1.5kg di coscette di pollo disossate
・300ml di vino rosso 
・Un mazzetto di prezzemolo
・Aglio q.b.
・Olio q.b.
・Peperone macinato in polvere
・Sale q.b.

イタリアの長靴のちょうど土踏まずの部分にあたる、バジリカータ州の地域。とても古くから人が暮らして長い歴史を持つ。

ほとんどが山と丘陵地帯のバジリカータ州。
特産品は、粉にして使うセニーゼのペペローニ。このエリアだけでしか手に入らないペペローニは煮込みに使うと深いコクが生まれる逸品で、本日のバジリカータ州郷土料理の鶏肉料理にも使用しています。

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