CUCINA E PRODOTTI TIPICI BASILICATA

 

〜la tradizione gastronomica della Basilicata〜 
I romani chiamavano la regione LUCANIA,

・Maiale con peperoni sott’aceto 
(マイアーレ コン ペペローニ ソッタチェート)

INGREDIENTI
・4 bistecche di collo di maiale
・4 peperoni sott’aceto
・2 spicchio di aglio
・olio evo
・sale

鍋にニンニクと唐辛子をいれて香りを出したところに豚肉を加えてよく焼き色をつけます。そのあとパプリカをいれて豚肉に火が入るまで調理をしたバジリカータ州の郷土料理。

名前にあるsott’acetoとは
ソッタチェートと読み、酢漬けのことです。
パプリカの酢漬けを豚肉に合わせています。

バジリカータ州の人々にとっては欠かすことのできない食材のパプリカ。
ぺペローネ・ディ・セニーゼ(セニーゼ村のパプリカ)はIGP(保護指定地域表示)に認定されています。

貧しかったバジリカータ州にはこのパプリカで作るドルチェがあるそうで、一番贅沢をするクリスマスのドルチェにこのパプリカを使っていたそうです。
クリスマスでさえ、砂糖を手にすることができない貧しさだったと言われています。
このドルチェはパプリカに衣をつけて揚げる。それでおしまいだそうです。

バジリカータ州の食卓に欠かせないパプリカを、酢漬けにしたパプリカで豚肉と合わせて調理をするバジリカータ州の郷土料理のご紹介です。

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