Cucina molisana〜Ricette della Cucina molisana〜

 

・Il sugo vedovo(イル スーゴ ヴェドヴォ)

モリーゼ州で伝統的に食べられてきた
食材をふんだんに使ったソースです。

【Vedovo】とは現地の言葉で
“男やもめ” つまりは未亡人を表す言葉です。

このソースのレシピには
ラルド(豚肉の背脂をローズマリーや香辛料を
用いてマリネしたもの)は入りますが
赤身のお肉は入りません。

肉=男性を表現しており、
肉を使わなくても力強く味わい深いソースは、
未亡人の女性を表しているそうです。

ラルドに使われるローズマリーやスパイス、バジル、パセリの爽やかな香りと

フレッシュなトマトのみを使い
はつらつとしたフレッシュな酸味や甘みが

女性らしさを感じますね。

「男性なんかいなくても構わないわ!?」

と強くたくましい
モリーゼの女性をイメージさせる?
ソースですね。

男性の皆様には
考えさせられるパスタです。

Ingredienti

lardo 170g
aglio 1 spicchio
prezzemolo e di basilico 1 ciuffo 
pomodori maturi 490g
grani di pepe a piacere 
sale q.b. 
pecorino grattugiato q.b.

人気のWebコンテンツはこちらです

まだデータがありません。

お問い合わせ
お問い合わせ
クーポンページはコチラ
お問い合わせ