I STEFANINI(イ・ステファニー二)

ソアヴェの東端ヴェローナ渓谷ヴァレダアルポネのコル・クリメート地区に20haの畑を所有しています

肥沃な火山性土壌

今後、発展すると言われている火山性土壌

そもそも火山性土壌とは

熱帯または亜熱帯の条件で火山灰や凝灰岩由来の土壌と言われています

多くの火山性土壌は窒素量および有機物量が低くい

しかし地域によっては、火山岩から10~20年以内に窒素量が高く肥沃な土壌が形成されることもあるそうです

火山性の土壌は火山灰や火砕流が堆積してできた土壌

特徴としては水はけの良さ
栄養の無さ
一般的な農作物を育てるのに適してない土壌です

しかしながらブドウの木は、一般的には痩せた土壌の方が育ついわれています

他にはサツマイモや山芋等も適しているとされています

火山性土壌は日本ではシラス台地が有名ですね
九州南部に数多く存在する台地です

良質なワインは水分と栄養が少ない不毛の地から生まれやすいとされています

簡単ではありますが火山性土壌は一般的にはぶどうの栽培に適したエリアということがわかります

ステファニーニのワインはソアヴェの伝統的な醸造方法に沿って作られます(熟成に樽は使わずスティールタンクで行うというもの)

”飲みやすさや香りを失うことなく豊かなボディを持った高品質なソアヴェ”
というのが、ステファニーニのコンセプト

この時期に嬉しいフレッシュでフルーティーな仕上がりも印象的

現在ペペロッソではステファニーニの中でも特に評価の高かった2本をご用意させていただきました

SOAVE CLASSICO MONTE DE TONI 2015
2012年ガンベロロッソ トレビッキエリ
2013年ガンベロロッソ ドゥエビッキエリ
海抜100mの丘陵地斜面
酸化鉄を含む土壌
樹齢30-60年の古樹
かじりたてリンゴの風味

SOAVE SUPERIORE CLASSICO MONTE DE FICE 2015
2007年ガンベロロッソ トレビッキエリ
標高150m北西に面した丘陵地斜面
トーフォと呼ばれている凝灰岩
樹齢30-60年
シナモンとリンゴの風味

ステファニーニのソアヴェクラシコ飲み比べはいかがですか?

クラシコとスペリオーレの飲み比べもできます

比べてわかる”違い”が楽しいですね

”i stefanini” produzione è eseguita con le migliori moderne tecnologie, ma, da sempre, nel rispetto assoluto della tradizione e soprattutto con un unico obiettivo: la qualità.

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ペペロッソホームページ
http://www.peperosso.co.jp/

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