〜ぺぺロンチーノが好きすぎてペペロンチーノマンとなった佐賀県民三原修平。彼の熱い決意を体感せよ!!〜
イタリア料理の代名詞とも言えるパスタ料理。
その中でも我々イタリア料理人が幾度となく挑戦し、作り続けてきた逸品。
それが、、、アーリオ・エ・ペペロンチーーーノ!!
茹で方、食材の切り方、乳化の仕方などなど様々な要素を包括しており全てのパスタ料理の出発地点の一つともいえるこのアーリオ・エ・ペペロンチーノ。
ペペロンチーノから極める事はあらゆるパスタに応用が効くイタリア的基本技術にして最高の調理法。
正式名称は【Aglio Olio e Peperoncino 】。
イタリア料理の中でも究極にシンプルでクールな料理。
日本でも馴染みのあるペペロンチーノですが、本物と出会った事はありますか?
使う食材は和食のような潔さすら放つ必要最小限の構成。
ニンニク、オリーブオイル、唐辛子、イタリアンパセリのみ。
これらの食材をどんな切り方で?どのタイミングで?など細やかな作り方をご説明しながら一緒に作る教室です。
作り方だけではなく、パスタやイタリアの歴史を紐解きながらをペペロンチーノ作りをより楽しんでいただけるようなイタリアトークも講座の魅力。
『どんな事するの?』
材料はいたってシンプルなのでレシピというよりはコツ、工程をご説明いたします!ひとつひとつのプロセスには意味があります、なぜ?という部分をしっかり解説。
『初心者でも大丈夫?』
ぜひ!初心者の方こそ参加してほしい教室です!
やり方を覚えれば様々な料理にも応用可能、一気にパスタのレパートリーが増えます!
『動画撮影はOK?』
もちろんペペロンチーノマンは動画大好きなので大歓迎です!ただしアップする際は#ペペロッソ#ペペロンチーノマンを必ず入れてね。