バリスタ西田進悟と一緒にハンドドリップについて深く知る体験会


〜Pepe Rossoのバリスタと一緒にたくさん淹れてたくさん体験して、自分の好きな味のコーヒーを淹れられるようになろう〜

¥5,000(税込) 当日の流れとタイムスケジュール
<所要時間>
2時間

<当日のレッスンの流れ>
1.ハンドドリップについて
2.手順とポイント
3.ハンドドリップ体験
4.自由練習
こんな方を対象としています
「在宅ワークが増え、自宅でコーヒーを淹れてみよう。」と言ったような全くの初体験の方から、普段レストランやカフェでコーヒーを淹れられている方までどんな方でも大歓迎です!
受講する際は以下をお読み下さい
特にありません。
気軽な感じで参加して一緒に楽しんでいただければ幸いです。

・ハンドドリップって難しそう。
・自宅で美味しいコーヒーを淹れたい。
・ドリップの技術を独自に磨きたい。
そういった思いをお持ちの方はいらっしゃるのではないでしょうか?

実際ハンドドリップはとても難しいものです。淹れ方が少し違えば味も変わります。その違い、味の変化を一緒に体験しませんか?そして一緒にハンドドリップの楽しさを体感し、美味しいコーヒーを淹れられるようになりましょう。

練習会においての豆はあえてエスプレッソ用のものを使用します。エスプレッソ用と申しましても『2019年 IIACにおけるインターナショナルコーヒーテイスティング』にて、なんと【金賞】を受賞した豆を贅沢に使用します。
この豆1種類のみを使用することでどのような工程を踏めばどのように味が変わるかを明確にしていきます。
また、レストランなどに勤務されている方はどうしても1種類の豆しか取り扱いがないという状況があると思います。そんな時でもお客様のニーズに少しでも応えられるようにドリップの技術をこの練習会で一緒に磨いていきましょう。
ご家庭でコーヒーを淹れる方もコーヒー豆自体の味の出方の性質を知っておけば、多少豆の品種や焙煎度合いが変わっても応用を効かせることができると思います。

今回ハンドドリップのベースをお伝えする私自身、まだまだたくさん試してみたいと思うことがあります。この練習会では少しマニアックになりますが後半から実験をするようにハンドドリップを淹れるような形式を取りたいと考えています。
コーヒーを考えながら抽出する。という楽しさを見出して欲しいと私は思うのです。
ベースを知ったうえで一緒にいろいろなことを試してみたい!と思える方は是非参加していただきたいです。

もちろん初めての方も大歓迎です!!
1から丁寧に教えさせていただきます。

セミナー内容
1.ハンドドリップについて
ハンドドリップにおける抽出原理、ドリッパーの違いを解説します。

2.手順とポイント
実際にデモンストレーションを行いながら手順とポイントを解説します。

3.ハンドドリップ体験
解説した手順に沿って実際にハンドドリップを体験していただきます。

4.自由練習
試してみたいことをそれぞれやってみましょう。

【バリスタ西田 進悟から一言】
池ノ上にあるPepe Rossoのバリスタです!!
・コーヒーに対する想い
「コーヒーは苦い飲み物」という認識をされていることが多く、そのため苦手と思ってしまう方がまだまだ多いように思われます。
そんな食わず嫌いならぬ飲まず嫌いを少しでもなくしていきたいと僕は思います。 今様々な品種のコーヒーが出回っています。焙煎や抽出方法もお店によって様々です。そんな中でぺぺロッソを選んでいただけるよう日々自分の美味しいと思えるコーヒーを心を込めて提供していきます。

・自分の気をつけていること
お客様に提供するものはもちろん美味しいが大前提です。
それ以外でコーヒーを淹れる時の姿勢、エスプレッソマシンの扱い方、マシン・マシン周りの清掃等いわゆる自分自身の所作にはとても気をつけています。自分はコーヒーを淹れる動作はパフォーマンスも含まれていると思うんです。よりカッコよくより丁寧に淹れられるように心掛けています。


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