佐野の家庭を支えてきた出前のラーメン文化からなる佐野ラーメン

ご当地ラーメン文化というのは、その背景にその地の家庭環境が強く反映されているように思える
釧路のラーメンは時間の無い漁師さんにむけて確か根付いたラーメン文化だった気がする
ラーメンが好きで、なかなかに遠征をしたりしているうちにその地のラーメン文化にも興味が湧いてきた
ご当地ラーメンのバックボーンは当時の生活様式の流れを汲んでいる事が多く、ラーメン一杯から伝わってくるものがある
ラーメンって本当にいろんなスタイルがあるけれど、よくよく考えてみると実に郷土性に富んでいるように思える
イタリアの手打ちパスタにはその地の伝統が深く刻まれており、見た瞬間にエリアを特定できるほどの個性を持っている
日本の伝統的なラーメンも一緒なのではないだろうか
ご当地ラーメン
なんとなく食べてたけど、掘り下げてみると実に面白い
今回は栃木県佐野市まで足を運びました
青竹手打ちラーメン田村屋さんです
長蛇の列ができている超人気店です
『一麺一心』とい言葉が掲げられており、なんだか気合いが伝わってきます
ラーメン田村屋さん
控えめに言って、めちゃくちゃ美味いです
鶏なのかな?牛なのかな?鰹節なんかな?そんなんがとんでもなく高次元で混ざり合ったとてもバランスのいいスープがめっちゃいい
青竹手打ち麺特有の表面のザラつきが、サッパリとしたスープでもしっかりと麺にスープを絡めつけてきます
この辺りは中国の製麺技術をなんとなく感じました
ラーメンって、麺とスープの絡みがめちゃくちゃ大事だと思います
私もよくラーメンを作るんですが、美味しいスープと、美味しい麺が打てても、スープと麺の絡みの相性がよくないと美味しく感じないんですよね
絡むってめっちゃ大事
今回の田村屋さんの組み合わせは神がかっていました
ぜひ足を運んでいただきたいラーメン屋さんです
味がバチ決まりのチャーシューも◎
ボリュームも最高!!
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