鮮やかな紫色に引き込まれてしまいます

サフランの旬とも呼ぶべき季節ですね
鮮やかな紫色に引き込まれてしまいます
丁寧に雌しべをとっていき、ちょっとした秘密の工程を経たら世界一の高級スパイスと呼ばれる食材に変わります
ペペロッソでは、水無しでも、土無しでも育つサフランをテーブルフラワーとしてしばらく飾っておりますので探してみてください
咲いた花から獲れる雌しべはラクイラのナヴェッリにあるサフランの生産者さんに伝えていただいた伝統的な製法にてサフランへと仕込み、ヒヨコ豆とサーニェのパスタに使用いたします
雌しべを取った花びらは、サラダにしたりします
ちなみに花びらの一部は、また来年も良きサフランが咲くようにと、おまじないのようにサフラン畑にラクイラでは戻していました
日本での生産地は大分県竹田市が有名ですね
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Ristorante regionale italiano a IKENOUE a Tokyo “PEPE ROSSO” .
Italian regional restaurant in IKENOUE in Tokyo “PEPE ROSSO”.
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