Cucina molisana

 

〜Ricette della Cucina molisana〜

Broccoloni alla molisana[ブロッコリー[ブロッコリーニ アッラ モリサーナ]

ブロッコリーをにんにく、唐辛子で味付けをするモリーゼ州の郷土料理。お好みでチーズもかけます。

Ingredienti
Broccoli 4 fasci
Vino bianco 1⁄2 bicchiere
Aglio 2 spicchi
Sale q.b.
Peperoncini q.b.
Olio q.b. 
Formaggio q.b.

ブロッコリーはアブラナ科アブラナ属の緑黄色野菜。キャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になりました。
語源は「茎」と言う意味のイタリア語。

ブロッコリーは茎の先に緑色をした粒々の蕾をたくさん付けますが、この姿から、「小さな幸せ」というブロッコリーの花言葉。

ブロッコリーに味の似たロマネスコ(ロマネスク、ブロッコフラワーとも)はイタリア・ローマ近郊で開発されたカリフラワーの変種。
1990年代よりヨーロッパで流通していて、カリフラワーの形でブロッコリーのような緑色をしたものと、多数の突起が特徴の2種類があり、味はカリフラワーに近い。

ブロッコリーにはビタミンCや抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれています。
風邪予防、貧血予防、がん予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防によいとされています。

イタリアは世界でも6位に誇るブロッコリーの生産量。
海、山、丘からなるモリーゼ州は農業が盛んで、本日は盛んな農業の中から世界6位を誇る生産量のブロッコリーを使用したモリーゼ州郷土料理をご紹介させていただきました。

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