Cucina molisana


 

〜Ricette della Cucina molisana〜

左のお肉は賄いです(笑)

右がAcqua sale[アクア・サーレ]

「塩水」という意味の料理。
パンがやわらかくなるまで塩水に浸してよく絞る。
トマト、ニンニク、オレガノ、オリーブオイルで調理をした、トマトがメインのモリーゼ州郷土料理。

イタリア語のトマト。
Pomodoro (ポモドーロ:トマト) 
複数形は、「Pomodori:ポモドーリ」

Pomodorino (ポモドリーノ:プチ・トマト) 
複数形は、「Pomodorini:ポモドリーニ」

イタリア語の「Pomodoro(ポモドーロ:トマト)」語源は、古いイタリア語の「Pomo(ポモ:りんご)」+「d’oro(ドーロ:黄金の)」からと言われています。
黄金のりんご。

世界最古の文献は、植物学者マッティオーリが1544年に出版したトマトに関する博物誌。「イタリア語でポモドーロは1554年に改定された博物誌の中に初めて書かれている。」
ポモドーロ(pomodoro)の語尾のoroは、黄金や富のように貴重な物、または金色という意味。マッティオーリはトマトをすごく大切な物と表現したかったのであろう。

Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane casereccio
1 bicchiere di olio di oliva
1 spicchio di aglio
Olio
1 pizzico di origano
4 pomodori sodi e maturi
sale q.b.
Preparazione

イタリア半島の中ほどに位置するモリーゼ州。北はアブルッツォ州、西をラツィオ州、南でカンパーニア州とプーリア州に挟まれている。
海岸線はほんの40キロ足らずだがアドリア海にも面している。

モリーゼの地はイタリアでもあまり知られていない秘境の地。素朴で力強い、素晴らしき田舎のモリーゼ州。
海、山、丘からなるモリーゼの地は農業も盛んで、本日は盛んな農業の中からトマトを使用したモリーゼ州郷土料理Acqua saleをご紹介させていただきました。


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