夏のキノコ 【チチタケ】


 

栃木ではチタケ

Lactarius volemus (Fr.)Fr.

ベニタケ科チチタケ属

褐色がかったオレンジ色のキノコ

傷つくと、けっこうな量の乳液を分泌します

折れたりしたらジャバっとでます

この液ですが、天然ゴムと同じポリイソプレンを含んでいるため、この液にてゴムを作る研究がされているそうです

アレルギー成分を含んでいないゴムが作れるそう

キノコの成分からこういった展開にもなるんですね

栃木ではカリスマキノコ

“ちたけそば”と呼ばれる栃木のソウルフードに欠かせないキノコ
平打ちの少し太めの麺から作られる蕎麦は、白髪ねぎ、かまぼこと共に提供される

昨夜、連れに実際に作ってもらって食べてみたが、森の香りを濃縮したような素晴らしい香りがただりよい後引く旨さだった

長い時間煮込んでも煮崩れないしっかりとした身質は一般にはない天然の【恵】

文献によっては、ボロボロと身質や、ボソボソとした身質と表記されていたが、今回私たちが手にした物は、それとはまた違った食感でした

森の香りを活かした一品に仕上げたい

熊や、鹿のラグーに入れたら面白そう

ちなみに、なんとロシアにもチチタケ(ロシア語でグルジヂ)はあるそうです

一説によるとロシアでは塩漬けといえばチチタケが一番おいしいと言われています

チチタケ恐るべし

山には新しい発見しかない

http://www.peperosso.co.jp

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