打田 翠 シリーズ 1000度前後の窯の中から取り出し


もみ殻などの中にいれていぶし
その後
水の中に入れて急冷する方法で焼成しています
同じ土と釉薬を使って同じように焼いても
その時々の微妙なの条件の違いで様々な色に変化します
すべてもみ殻の中で出来上がる
不思議な色の景色です
ひとつとして同じものはない一期一会のうつわです

低火度での焼成のため
土が焼きしまっておらず
陶器よりも水分が染み込みやすいです
使用前にさっと水にくぐらすなどして水分を含ませると汚れを防ぐことができます

使い始めは燻しのにおいがすることがありますが、数回使うと気にならなくなります

1983年 
兵庫県神戸市に生まれる

2005年 
大阪芸術大学工芸学科陶芸コース卒業

2007年 
多治見陶磁器意匠研究所修了 技術コース卒業制作賞 課題制作賞受賞

2008年 
高岡クラフト展 入選 美濃陶磁展出品

2011年 
壁面作品制作(社会福祉法人養楽福祉会わかば 玄関/愛知県春日井
第9回 国際陶磁器フェスティバル美の 坂崎重雄セラミックス賞
現在、岐阜県多治見市にて制作活動中

2015年
gallery’s eye
うつわ楓
ギャラリー芽楽
ヒメミズキ

2016年
市之倉さかづき美術館
toripie
小慢
うつわノート
sophora

2017年
うつわ楓
ギャラリー芽楽
ヒメミズキ 『楽焼のうつわ』参照

#楽焼のうつわ
#打田翠
#作家
#
#1000度前後の窯の中
#うつわ謙心
#水の中に入れて急冷する方法で焼成
#金曜日
#三軒茶屋ペペロッソ
#三茶
#三茶ランチ
#三茶カフェ
#三茶飲み
#三茶会
#三茶開拓
#三茶ごはん
#三茶イタリアン
#太子堂イタリアン
#世田谷線イタリアン
#世田谷パーク
#世田谷グルメ
#世田谷パブリックシアター
#世田谷線
#田園都市線
#渋谷
#池尻
#下北沢
#駒澤大学 
#ペペロッソ

http://www.peperosso.co.jp/


人気のWebコンテンツはこちらです

お問い合わせ
お問い合わせ
クーポンページはコチラ

PC表示SP表示

お問い合わせ