オーダーが入ってから焼き上げているババ

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手間暇かかっていますが、やはり違いは歴然

焼きたてのアツアツを、これまたアツアツのシロップに浸すのがふんわりさせるポイントです

ババの歴史ですが、18世紀初めにポーランド王の座を追われた後にロレーヌ公に封ぜられたスタニスワフ・レシチニスキのナンシーの宮廷が発祥と言われています

歯の痛みに苦しめられていたスタニスワフがクグロフを食べやすくなるようにと

甘いお酒をかけた事がババの始まりと言われています

他には『千夜一夜物語』の登場人物アリババから来た説

また今ではナポリ四天王菓子のババですがナポリに入った流れは、パリを訪れたナポリの貴族お抱えの料理人によってレシピが持ち帰られ入り、広がったそうです

名前の由来としては、『千夜一夜物語』からロレーヌ公がアリババにちなんでこれを「ババ」と名付けたとする説もあるそうです

他にはポーランド語説

「おばさん」「おばあさん」を意味するバブカ(babka)に由来する説

菓子を完成させた人物が喜びのあまり叫んだ「ババッ」という言葉に由来する説があるそうです

またナポリやアメリカ合衆国のイタリア系菓子店では、ババの上にカスタードクリームを絞り出してマラスキーノチェリーを飾ることが多いそうです

ペペロッソでもマラスキーノチェリーを添えています

ナポリのババのオススメのお店です

Scaturchio  スパッカナポリの中心サンドメニコ広場

Rescigno 国立考古学博物館から徒歩10分

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