5月も、残すところもう僅かです

イタリア料理を続けていると、日本語離れをしてしまいま

急にカタカナが出てこなくなったり、漢字を忘れたりしま

みなさんも外国語を勉強した時にそのような感覚を持ったことがあるかと思います

そこで、改めて日本語を忘れないように日本語にしかないような素敵な言い回しを楽しんでいきたいと思います

まずは、”月”の表し方

今月は5月なので5月の表現をご紹介

菖蒲月(あやめづき)

薫風 (くんぷう)

早月 (さつき)

橘月 (たちばなづき)

雨月 (うげつ)

稲苗月 (いななえつき)

早苗月 (さなえつき)

しみじみと昔の人はよく考えたものだな~と思います

季節感を大事に考えた料理の事を”旬のメニュー”と言いますよね

食材の旬に、月の表現の”旬”も取り入れたメニュー表記を考えたいと思います

文字から伝わる情報を頭の中でイメージして楽しめる工夫の懐の広さも日本語のよさの一つですね

写真はイタリアの5のイメージからチンクエテッレのリオマッジョーレのトンネルです

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ペペロッソホームページ
http://www.peperosso.co.jp/

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