GORGONZOLA CREMIFICATO


(ゴルゴンゾーラクレミフィカート)

世界三大ブルーチーズの一角ゴルゴンゾーラ
イタリア人熟成士のオリジナル作品でとってもクリーミーな逸品

ゴルゴンゾーラについて小出しで少し言及いたします

ピエモンテ州
ヴェバーノ
クズィオ・オッソラ
ヴァルチェッリ
ビエッラ
クネオ

ロンバルディア州
コモ
レッコ
ベルガモ
ブレシア
クレモナ
ミラノ
パヴィア
ローディ

原料乳 牛乳(殺菌乳)
M.G.最低48%
形 直径25-30cm、高さ16-20cm、重さ6-13kg
熟成期間 最低2~3ヶ月

ロンバルディアの方言でパセリの緑色のことをerborin(エルボリン)といいます

イタリアではブルーチーズのことをerborinato(エルボリナート)と呼ぶことがありますのでご参考にされてください

諸説ありますが、一説によるとゴルゴンゾーラ村で生まれたといわれているゴルゴンゾーラチーズ

街の中に綺麗な川が流れ、水車が回るのどかな小さな街でした

教会は大人気で街の人の憩いの場のようでした

ロードバイク乗りが多い印象も

ゴルゴンゾーラチーズ以外には、美味しいサラミ屋さんとジェラート屋さん、クラフトビール屋さんや、園芸店などが個人的なオススメスポットです

ゴルゴンゾーラチーズには、基本的にはドルチェとピッカンテの2種類があります

カビの香りが強くピリッとした味わいがお好きな方にはピッカンテ

マイルドでクリーミーな舌触りがお好きな方にはドルチェがオススメです

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ペペロッソホームページ
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